北京房山少林寺文武校是嵩山少林寺在北京主办的唯一一所学校,也是嵩山少林寺在北京设立的负责对外教学、表演、交流,传承少林禅武文化、培育少林后继人才的特训基地。由方丈释永信任大和尚亲任名誉校长,其贴身护法弟子、少林寺武僧总教头释延慧法师任校长。
近年来,我们秉承“为学生一生奠基,对民族未来负责”的办学宗旨,坚持“以文为主、武为德用”的办学特色,在社会各界的关心支持和家长朋友的积极配合下,学校整体工作稳步推进,教育教学工作改革实现了新跨越;师生综合素质培养取得了新进展;对外交流表演捷报频传;各项活动开展的有声有色。学校连续六年被房山区教委评为“民办教育先进单位”,得到了上级部门和社会各界的广泛好评。
学校多次组织师生参加各级比赛并获得优异成绩,校长释延慧法师应邀两次帅队远赴加拿大参加国际文化交流活动,荣获多个金奖,释延慧法师被国际武学联盟礼聘为海外少林功夫总指导。学校分别荣获“房山区2007年中小学田径运动会表演奖”、“北京第三届农民运动会贡献奖”和“2008年奥运会北京职工特色啦啦队展示选拔赛一等奖”。“北京市第三届青少年散打锦标赛中男子75公斤级第一名”,“第八届新加坡国际武术大赛四个项目金奖及三个最高奖”,2010年4月,我校散打班学生曹波在北京市第三届青少年散打锦标赛中荣获男子75公斤级第一名。2010年第七届浙江国际传统武术比赛,我校代表队荣获集体项目第一名,40个个人单项第一,少儿组全能第二。8月新加坡国际武术交流赛,我校荣获团体最高奖、教练员组织最高奖、共获得5个最高奖、三块金奖、4块银奖、4块铜奖及一个精致奖杯。
我校陆续参加了《大秦帝国》、《根在中原》、《雾柳镇》、《四世同堂》、《舞者》、《少林男子》、《新少林寺》等数十部影视剧拍摄。2009年我校吕世家、张博、靳艳军等多名同学有幸被国际着名导演哈罗德-兹瓦特选中,参加由国际功夫巨星成龙与好莱坞合作的新片《功夫小子》的拍摄,许继广、李磊、黎子琨等多名学员参加了大型电视连续剧《经纬天地》、《惊天动地》及《新西游记》的拍摄。2010年6月,我校部分师生应邀参加电影《功夫梦》中国首映庆典,得到了演艺界人士的充分认可,被指定为武术演员提供单位。
 学校先后应邀参加了中央电视台央视《超级少年》、《武林大会》、《成长在线》、《流金岁月》、《武林大会》、凤凰卫视《金牌大猜想》、《中国武术如何进奥运》和福建电视台《快乐拍拍派》、中央七套《乡村大世界》等节目录制。并参加了:“北京地区奥运火炬传递活动”、第七届“国际文化交流联欢活动闭幕式”、与土耳其“同心结”交流活动启动仪式、“第一届首都企业家资源联盟大会开幕式、武夷山2009全国脚斗士运动精英赛闭幕式”、“房山区2010年第九届全民运动会”开幕式等多场演出活动,所到之处群众喜闻乐见、媒体竞相报道,为弘扬少林禅武文化做出了积极贡献,也为每个学员走向社会奠定了基础。
我校依托少林禅武文化的深厚底蕴,采用寄宿制、封闭式管理,纪律严明、要求严格。根据孩子身心发展特点,结合传统文化与现代教育,融合做人教育与知识学习,使学生“学会求知、学会做事、学会共处、学会做人”,养成良好的学习、生活习惯与独立、自理能力,促进孩子身心健康发展,成为一名“文武兼备、德艺双馨”的优秀学子。科学的管理方法、雄厚的师资力量、优越的学习生活条件和优良的学风在我校学生及学生家长中有口皆碑,为创办名牌院校夯实了基础。